Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62228 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Vellutata lattuga e fagiolini
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 500 gr.
• Fagiolini: 350 gr.
• Cipollotto: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Burro: 20 gr.
• Latte: 1 decilitro
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Vellutata lattuga e fagiolini:
1 casseruola - 1 passaverdure - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Vellutata lattuga e fagiolini:
1. Mondate la lattuga e lavatela accuratamente. Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Private il cipollotto delle radici e di quasi tutta la parte verde, lavatelo e affettatelo finemente.

2. Mettetelo in una casseruola sul fuoco con l'olio e fatelo appassire senza lasciarlo colorire; aggiungete i fagiolini e la lattuga e fateli rosolare per 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Versatevi un litro abbondante d'acqua, insaporite con un pizzico di sale e pepe, portate lentamente a ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti circa, a casseruola coperta e a fuoco moderato.

4. Due minuti prima della fine della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato. Mescolate e passate il tutto al passaverdure (tenete da parte alcuni fagiolini per la decorazione). Raccogliete il passato nello stesso tegame di cottura; versatevi il latte e portate di nuovo a ebollizione il composto.

5. Aggiungete infine il burro, quindi togliete subito il tegame dal fuoco. Versate la vellutata nella zuppiera e distribuitevi i fagiolini tenuti da parte. Servitela in tavola, accompagnandola con il grana grattugiato e, a piacere, con crostini di pane tostati.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riesling Renano (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Soave (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Un burro di buona qualità deve avere un colore bianco-giallognolo omogeneo e l'odore e l'aroma devono essere poco accentuati; se le materie prime sono scadenti, viene 'rigenerato' e miscelato con piccole quantità di burro di buona qualità.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Vellutata lattuga e fagiolini'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Carote in agro
Carote in agroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Tramezzini di coste
Tramezzini di costeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Pollo alla giapponese
Pollo alla giapponeseSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Zastoch
ZastochSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 170'
Fagioli bianchi alla lio...
Fagioli bianchi alla lioneseContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 70'
Cipollotti alle spezie
Cipollotti alle spezieContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Torta marmorizzata
Torta marmorizzataDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 50'
Torta dell'Ucraina
Torta dellUcrainaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 100'
• Cottura: 55'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta